Gazpacho de Pepino y brochetas de gambas

¡Hola a tod@s! Ya estamos en pleno verano, con Lorenzo a pleno rendimiento, y con esos 40ºC a la sombra. Esos 40 grados que tanto echamos de menos en invierno, pero que ahora echamos de más. Por ellos, hoy os propongo un plato rico y refrescante, para que se haga mas llevadera “la caló“.

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Como no podía ser de otro modo, por la época del año en la que estamos, ya nos iba tocando hacer un gazpachito en Cuchara de Palo,  pero no podía ser un gazpacho cualquiera. Por eso, os propongo un gazpacho verde, un gazpacho de pepino, ¿por qué no?

Esta semana me puse a pensar y recordar lo que era el verano, sí, porque en UK seguimos de manga larga y tapándonos por las noches XD… pues recordando aquellos veranos de sol y playa, y por supuesto sus comidas, he hecho mi top 10 de platos veraniegos, y entre ellos, como no podía ser de otro modo, está el gazpacho andaluzof course!. Porque con la llegada del calor, esta sopa de tomate fría se convierte en un imprescindible en el menú, ya que nos da energía y es muy refrescante. En mi caso, lo que tampoco faltaba nunca, en mi casa, era la ensalada de pepino al medio día o la ensalada de marisco (de mi madre) para cenar.

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Haciendo mi propia interpretación de esos platos he preparado la receta que hoy os dejo. Espero que os guste.

***

Ingredientes 

Para el gazpacho (1 litro):Ingre8

3 pepinos

2 ramas de apio

250ml agua

1/4 de cebolla

1-2 cucharadas vinagre de vino (al gusto)

1 cucharada de aceite de oliva

Sal

30 gr de almendras crudas (opcional)

 

Para las brochetas (por unidad)Ingre9

2 gambas peladas

1 palito de Surimi

Pimiento verde

Sal

***

Elaboración

Empezamos preparando el gazpacho.

Lo primero es lavar bien los pepinos y el apio y los troceamos. Los colocamos en el vaso picador junto con las almendras y el agua. Trituramos todo bien. Añadimos el aceite, vinagre y sal, y mezclamos. Reservamos en la nevera.Ingre1

Para las las brochetas necesitaremos palillos de brocheta o pinchitos (de madera o metálicos).

Preparamos los ingredientes para los pinchitos :

-Lavamos el pimiento y los cortamos en trozos de 1cm aproximadamente. Reservamos.

-Cada palito de surimi lo cortamos en tres trozos. Reservamos.

-Y las gambas peladas. Si usamos gamba congelada la habremos descongelado previamente.

Con todos los ingredientes listo, y la cantidad necesaria para el número de brochetas que queremos preparar, empezamos a elaborarlas: cogemos el palillo y ponemos surimi-pimiento-gamba-surimi-pimiento-gamba. Una lista. Continuamos haciendo el resto.

Una vez que las tenemos todas hechas ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite, cuando este bien caliente la sartén ponemos las brochetas. Cuando las gambas se pongan rojitas y huelan, retiramos.

 

Emplatamos y ¡listo!

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*Servir el gazpacho bien frío. Lo podéis servir sin vinagre y aceite y que cada comensal lo aliñe al su gusto.

*La cebolla la podéis añadir a la mezcla y triturarla con el pepino, o servirla a parte. Yo he optado por cortarla en rodajas y que me haga de decoración. He usado cebolla roja porque me parece mas dulce.

*Las brochetas las podéis hacer con el orden que más os guste, y repetirlo tantas veces como queráis o podáis. 

*Si no sois muy de sopas frías podéis trocear todos los ingredientes, saltear las gambas, y servirlo en forma de ensalada. Mismo aliño.

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Disfrutar del Sol. Feliz semana.

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