Empanada de atún

¡Hola a tod@s! Ya se van notando esos grados de menos, por lo menos por UK, y nos va apeteciendo pasar mas tiempo en la cocina y volver a hacer uso del horno, para, por ejemplo, hacer la receta de hoy. Empanada de atún, muy rica y sencilla, y totalmente casera.

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Esta empanada siempre triunfa en mi casa. Es una receta que podemos usar en cualquier momento… para un aperitivo, merienda, cena de peli+manta en casa… o para irnos de picnic, por qué no.

Todo con ingredientes de andar por casa¿Os animáis?

***

Ingredientes (6 raciones)

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Para la masa

300 gr. de harina

125 ml. de aceite de girasol

125 ml. de vino blanco

8 gr. levadura química

1 cucharada de pimentón

1/2 cucharilla de sal

1 huevo batido para pintar

Para el relleno

240 gr. tomate troceado

1 cebolla mediana

2 ajos

2 cucharadas de azúcar

160 gr. de atún

3 huevos

Aceite, sal y pimienta

***

Elaboración

Empezamos preparando el relleno.

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Cocemos los 3 huevos. Cuando estén duros los pelamos y troceamos. Reservamos.

Por otro lado, ponemos una sartén en el fuego con un poco de aceite de oliva y echamos los ajos picaditos. Cuando empiecen a oler los ajos añadimos la cebolla, también picada, y un poco de sal.Dejamos que se rehogue todo un poco.

A continuación añadimos el tomate troceado, y seguidamente las dos cucharadas de azúcar y un poco de sal. A media cocción probamos el punto de sal, por si hubiera que añadir un poco (recordad, siempre mejor quedarnos un poco cortos al principio).

Cuando nuestro tomate frito esté listo lo retiramos del fuego, y añadimos el atún. Mezclamos y reservamos.

Para la elaboración de la masa.

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En un bol grande echamos los ingredientes líquidos junto con la sal y el pimentón. Mezclamos.

Por otro lado mezclamos la harina con la levadura.

Añadimos, de poco en poco y mezclando con la mano, la harina a la mezcla líquida. (Añadiremos harina hasta que la masa no se nos pegue en las manos).

Dividimos nuestra masa en dos, una parte será para la base y la otra para la tapa.

Montamos la empanada.

En un recipiente de horno metálico (20cm x 32cm) colocamos la mitad de la masa ya estirada. Pinchamos con un tenedor.

A continuación, extendemos nuestro frito de atún y tomate. Esparcimos los huevos troceados por encima.

Seguidamente colocamos la otra mitad de la masa, también estirada, de modo que cubra todo. Sellamos a todo alrededor con ayuda de un tenedor.

Pintamos con el huevo batido y metemos al horno a 180ºC  durante 30 min.

¡Listo!

*Podéis usar esta misma base y rellenarla con lo que mas os guste, o incluso hornearla sola, tipo rosquillas.

*Si lo preferís podéis hacer raciones individuales.

*Probar a ponerle un poco de orégano y pimienta al relleno.

*Comprobar que la base quede bien horneada por debajo.

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Feliz semana,

no os olvidéis de sonreír 😉

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