Lentejas

¡Hola a tod@s! Hoy tenemos ¡LENTEJAS! Comida de viejas, si las quieres las tomas, y si no las dejas… Seguro que esto os lo han dicho alguna vez vuestras madre o abuelas al veros fruncir el ceño cuando os ponían el plato delante 😅

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La receta de hoy tiene un porqué simbólico para mí. Esta semana se han cumplido 4 años desde que hice mi maleta y me vine a Inglaterra. Me puse a pensar y a hacer balance de este periodo, de lo que supone vivir en otro país, de ver que aquello que te parecía tan importante ya no lo es, y  darte cuenta de que lo que realmente echas de menos son todas aquellas pequeñas cosas del día a día, como el sol XD

Pues bien, después de haber hecho repaso por todos estos años decidí que quería hacer un post dedicado a todos los que, como yo, un día decidisteis liaros la manta a la cabeza con rumbo a lo desconocido. Tenía que ser una receta que resumiera esa morriña que se siente cuando estas lejos y solo , ese momento en el que te das cuenta que te gusta más tu país de lo que pensabas, donde te ves a ti mismo, un poco, como el personaje de la canción de Sting “Englishman in New York” en versión españolaAl instante la tuve. El plato que para mi resume todo lo que echo de menos de España, es un plato tradicional, de legumbres, de puchero a fuego lento, de comer con cuchara, de donde comen 2 comen 3 y sobra un tupper para otro día, un plato de los que hacía tu abuela, luego tu madre, y ahora tú ¿por qué no? Y ese plato no podía ser otro mas que estas ricas lentejas.

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Muchos de vosotros tendréis vuestra propia receta, otros puede que sea la primera vez que buscáis cómo hacer unas lentejas… Aquí tenéis la mía.

***

Ingredientes (4 personas)

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300g de lentejas

3 patatas

2 zanahorias

1 cebolla

1 tomate maduro

1 rama de apio

100g de chorizo

3 ajos

2 hojas de laurel

2 cucharadas de vinagre

2 cucharadas de aceite virgen extra

1 cucharilla de pimentón

1,5l de agua

2 cubos de caldo de verduras

Sal y pimienta

***

Elaboración

Comprobamos y preparamos todos nuestros ingredientes.

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Ponemos la olla a fuego medio con el agua fría y echamos las lentejas.

Pelamos y picamos la cebolla y el tomate y lo incorporamos a la olla.

Seguidamente aplastamos los ajos y los echamos enteros y sin pelar a la olla.

A continuación, incorporamos las zanahorias y el apio pelados y troceados en rodajitas.

Añadimos el chorizo troceado, las hojas de laurel, la cucharilla de pimentón y los cubos de sopa.

Bajamos el fuego y tapamos. Dejamos cocinar 25 minutos.

Pasado el tiempo añadiremos las patatas chascadas, el vinagre y el aceite de oliva virgen extra. Subimos el fuego, esperamos que rompa a hervir  y probamos el punto de sal, si está bien tapamos, y dejamos cocer a fuego mínimo hasta que se cocinen las patatas, unos 25 minutos.

Tiempo total de cocción 1 hora aproximadamente.

¡A poner la mesa!

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*Si se quedan sin caldo o se reduce mucho podéis añadir agua fría sin problema. El dejarlas más espesas o menos va en gustos, a mi me gustan caldosas.

*A veces les añado un puñadito de arroz, otras un poco de curry, otras habas… 

*Si a mitad de cocción echáis un chorro de agua fría, se cocinarán más rápido. 

*Siempre me gusta hacer más cantidad de las que vamos a comer y congelar las que sobran, al descongelarlas siguen igual de ricas. Recordad no congelar la patata, al descongelarla no vuelve a ser misma 😉

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A todos esos españoles por el mundo,

No dejéis de sonreír, ni de comer lentejas 😉

 

 

 

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