Pastel de carne inglés

¡Hola a tod@s! Esta semana os traigo la receta del Cottage Pie o pastel de carne, y sólo puedo decir que nos ENCANTA.

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Este pastel o empanada empezó a popularizarse entre las familias más humildes, que vivían en las típicas casas de campo “Cottage“, de ahí su nombre. En su origen se hacía con las sobras de carne asada, algo así como nosotros hacemos al usar los restos del cocido para hacer ropa vieja. Porque ni aquí ni en ningún sitio se tira nada.

En la actualidad, así como en la receta de hoy, este plato se suele preparar con carne de ternera picada, a la que se le añaden alguna verdura y se cubre con puré de patata, y finalmente se termina en el horno.

Un plato muy completo, sabroso y sencillo… recomendado 100% 

***

Ingredientes (4 raciones)

Para el relleno

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600g carne picada de ternera

1 cebolla

2 zanahorias

3 ramas de apio

100g de guisantes

3 ajos

1 vaso de caldo de verduras

1/2 vaso de vino tinto

2 hojas de laurel

1 cucharilla de romero

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

Para el puré de patata

4-5 patatas medianas (750g aproximadamente)

50 g de mantequilla

100 ml de leche

Sal y pimienta

***

Elaboración

Preparamos todo nuestros ingredientes.

Pelamos y troceamos las patatas. Las ponemos a hervir, con un poco de sal, hasta que estén blandas. 20 minutos aproximadamente.

Mientras se cuecen las patatas preparamos el relleno de carne.

Pelamos, lavamos y picamos la cebolla, las zanahorias, el apio y los ajos. Reservamos.

Ponemos una sartén grande a fuego medio con las 2 cucharadas de aceite. Echamos los ajos y cuando empiecen a oler añadimos la cebolla picada. Dejamos pochar 2 min.

A continuación incorporamos la carne de ternera picada. Dejamos freír a fuego medio.

Cuando la carne empiece a dorarse añadimos las zanahorias y el apio, mezclamos, y dejamos que se rehogue a fuego medio-bajo durante 5 minutos.

Por último incorporamos los guisante. Mezclamos y dejamos cocinar otros 2 minutos.

Pasamos la mezcla de carne y verduras a un plato. Reservamos.

Volvemos a colocar esa misma sartén al fuego. Echamos las hojas de laurel, la cucharadita de romero y por último el vino tinto. Dejamos hirviendo a fuego alto. Una vez se haya evaporado todo el alcohol del vino incorporamos el vaso de caldo de verduras.

Cuando nuestra salsa haya reducido a mas de la mitad retiramos las hojas de laurel y devolvemos a la sartén el relleno de carne y verduras.

Dejamos que se mezclen bien todos los sabores a fuego bajo durante 2-3 minutos. Reservamos.

Con el relleno listo pasamos a terminar el puré de patatas.

Escurrimos las patatas y las trituramos. Las volvemos a colocar en el recipiente donde las hemos cocido, y les incorporamos la mantequilla, la leche, sal y pimienta. Dejamos cocinar unos 5 minutos.

Con las dos parte del pastel lista pasamos a montarlo. Cogemos un recipiente de horno (25cm de lado y 5cm de altura) y colocamos el relleno de carne, repartimos bien por todo y presionamos un poco, a continuación colocamos el puré de patata de modo que cubra totalmente toda el recipiente.

Horno pre-calentado 200 ºC. Cocinamos nuestro pastel de carne 15 minutos.

¡Listo!

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*Si la salsa se queda muy líquida podéis espesarla añadiendo una cucharilla de maicena disuelta en un poco de agua fría, lo incorporáis a la salsa y mezcláis bien.

*Los guisante que he usado son congelados.

*Si no tenéis caldo de verduras casero siempre podéis sustituirlo por cubos de caldo instantáneo.

*Para todos los amantes del queso: antes de meterlo al horno probar a añadir una capa de queso rallado por encima 🙂

*El tradicional Cottage pie es con carne de ternera, también existe otro pastel similar el Shepherd´s Pie que se prepara con carne de cordero. 

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Feliz semana,

y no os olvidéis de sonreír 🙂

 

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