Pan de soda con romero

¡Hola a tod@s! ¿Qué tal ha ido la vuelta a la rutina?, seguro que alguno de vosotros tenía ya ganas de normalidad, aunque el primer día siempre cuesta. Bueno, ahora con la mente puesta en las vacaciones de verano jajaja…

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Si te gusta cocinar, y comer lo más casero posible, seguro que más de una vez has pensado en hacer tu propio pan, pero al final entre levaduras, harinas, tiempo… o cualquier otro motivo nunca te has atrevido.

Hoy le vamos a poner solución, porque vamos a hacer “Soda bread”,  un pan casero muy fácil, rápido y sencillo. Para este pan no necesitas levadura de panadero, en su lugar vamos a usar bicarbonato sódico (soda, como su nombre inglés indica), lo que quiere decir, que no tenemos que esperar a que la masa suba. Básicamente, su elaboración es algo así como la de un bizcocho, solamente tenemos que mezclar todos nuestros ingredientes, darle forma y meterlo al horno. Ideal para prepararlo justo antes de comer.

Animaos a hacerlo, porque siempre sale bien.

***

Ingredientes

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375g de harina (extra para enharinar)

300ml de suero de leche (buttermilk)

1 cucharilla de bicarbonato sódico

1 cucharilla de sal

1 ramita de romero, picado

***

Elaboración

Vamos a necesitar un bol grande y una bandeja de horno metálica.

Colocamos la harina junto con la sal, el bicarbonato y el romero en el bol, mezclamos.

A continuación añadimos el suero de leche poco a poco mientras vamos mezclando.

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Cuando tengamos todos los ingredientes incorporados los pasamos a nuestra superficie de trabajo, previamente enharinada.

Trabajamos la mezcla hasta que quede una masa homogénea. La hacemos una bola.

Colocamos nuestra masa en la bandeja de horno, la aplastamos un poco con las manos, y con un cuchillo le hacemos una cruz.

Horno pre-calentado a 190ºC calor arriba y abajo y bandeja al centro. Dejamos cocer 40 minutos.

¡Pan listo!


*Es un pan de corteza crujiente y fina, con abundante y esponjosa miga.

*Podéis úsar romero fresco o seco, o aromatizarlo con cualquier otra especia que os guste. También lo podéis hacer sin añadir ningún sabor, solo con los 4 primeros ingredientes.

*Si no encontráis el suero de leche podéis hacerlo casero, para ello necesitaréis leche entera y vinagre blanco o limón, la proporción es: por cada 250ml de leche – 1 cucharada de vinagre o limón. Para su elaboración simplemente tienes que calentar un poco la leche, que esté tibia, y añadirle el ácido, mezclar y dejar reposar unos 15 minutos. Obtendrás una especie de leche cortada con grumitos.

*A mi me gusta mucho este pan para tostadas con un poco de aceite de oliva virgen extra ¿Cómo te gusta a ti?

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Feliz semana,

y no os olvidéis de sonreír 🙂

 

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